logo ville servon sur vilaine
Vous êtes iciAccueil Enfance & jeunesse Vie scolaire & périscolaire Restaurant scolaire


Restaurant scolaire

Salle de repas du restaurant scolaire Salle de repas du restaurant scolaire

A Servon-sur-Vilaine, les repas sont confectionnés par l'équipe du restaurant scolaire. Une démarche de qualité introduit des aliments issus de l'agriculture biologique et de la filière « Bleu, blanc, cœur » dans les menus faits maison , avec une attention particulière sur le plan de maîtrise sanitaire.

 

Au restaurant scolaire, une équipe de cinq personnes (quatre en cuisine, une en salle) prépare environ 400 repas les jours scolaires et 100 repas le mercredi. Elle assure aussi le repas des enfants du centre de loisirs pendant les vacances ainsi que le repas annuel des aînés, organisé par le CCAS. Par ailleurs, quelques personnes âgées déjeunent à la cantine tous les mercredis et chaque jour des repas sont servis par le biais du portage à domicile, en partenariat avec l'ADMR.

 

IMG 0528 

Le nouveau restaurant scolaire

 

Pourquoi un nouveau restaurant scolaire à Servon-sur-Vilaine ?

L’ancien équipement qui accueillait le restaurant scolaire était trop étroit pour accueillir un nombre toujours plus important d’enfants. La cuisine ne répondait plus aux normes d’hygiène (marche en avant etc.) et certaines fonctions n’étaient pas adaptées (stockage trop limité etc.).

Le développement de la Commune, l’accueil de nouvelles familles et l’ancienneté des locaux ont été autant d’éléments de contexte pour concevoir un nouveau restaurant scolaire. Il faut également souligner, dans l’origine de ce projet, l’ambition de la Commune et de ses partenaires de renouveler les conditions de restauration des enfants pour faire du temps médian un temps dédié aux missions éducatives autour du repas et du bien manger.

 

Quels objectifs associés à ce nouveau restaurant scolaire ?

Des groupes de travail ont réuni, en amont de ce projet, les élu(e)s de la Commune, les représentants de parents d’élèves et des experts pour définir les contours de ce nouveau service.

Trois principaux objectifs ont été retenus :

  • Apporter à tous les enfants scolarisés à Servon-sur-Vilaine une restauration de qualité, respectueuse de l’environnement et des règles d’hygiène et de sécurité
  • Créer des menus en s’attachant à leur valeur gustative, à partir des légumes de saisons, favorisant la présence d’aliments issus de l’agriculture biologique et des circuits courts, en application du Plan National Nutrition Santé (PNNS)
  • Valoriser ce temps auprès des enfants comme celui du plaisir à manger ensemble, de la convivialité, dans le respect des règles communes et d’hygiène

Ce nouveau restaurant scolaire municipal repose aussi sur l’ambition de continuer à mettre en œuvre un service public de la restauration collective promoteur du bien-manger, des valeurs éducatives autour du repas et de la nutrition, en réponse à la loi Agriculture et Alimentation, dite Egalim ,votée en 2018.


Ce service est ainsi mis en place par trois équipes qui interviennent à différents moments de la journée :

  • L’équipe du restaurant scolaire qui prépare les repas, en assure le service, accompagne les enfants, gère l’ensemble du fonctionnement de ce nouvel équipement ;
  • L’équipe du service périscolaire et extrascolaire Arlequin qui accompagne les enfants sur le temps médian, avant, pendant et après le repas ;
  • L’équipe du service entretien, qui participe au service du repas auprès des enfants et assure le nettoyage des salles de restauration.

C’est grâce aux compétences complémentaires de ces trois équipes que les objectifs du restaurant scolaire municipal peuvent être atteints et que les missions sont réalisées au quotidien.

 

Parallèlement à la création de l’équipement, les agents n’ont pas été en reste pour élaborer un nouveau projet service qui formalise le rôle de chacun en vue de faire du temps médian une pause conviviale et récréative pour les enfants. Ce projet prend le nom de Charte de fonctionnement du temps médian. La Maison de la nutrition est par ailleurs intervenue auprès des équipes pour apporter une base de connaissance commune sur les besoins nutritionnels de l’enfant, des ateliers ont été mis en place auprès des enfants et des rencontres ont eu lieu avec les parents.

 

Un nouveau restaurant scolaire, c’est ainsi l’opportunité de fédérer tous les acteurs autour du bien manger et du sens donné au repas.

 

Pour la Commune de Servon-sur-Vilaine, cette qualité nutritionnelle repose en premier lieu sur l’origine des produits, leur traçabilité et leur certification. Les aliments issus de l’agriculture biologique font déjà partie du quotidien des menus, de même que d’autres labellisations comme Bleu Blanc Cœur, Origine France etc.

 

Composer des menus, c’est aussi assumer une responsabilité environnementale. Le restaurant scolaire municipal prévoit ainsi de mettre en place des menus végétariens à partir de septembre, comme l’invite la loi Egalim. Le plastique a déjà quasiment disparu des contenants utilisés par ce service. Les déchets sont recyclés grâce à l’éco digesteur qui produit un digestat très concentré, à utiliser à petite dose dans le jardin potager des familles. Cette responsabilité passe aussi par la sensibilisation des enfants aux enjeux environnementaux de notre planète et aux différents moyens de protéger la diversité des espèces animales et végétales, mais aussi la qualité de l’eau, indispensable à toute vie sur terre. Des ateliers sur ces thèmes sont déjà mis en place auprès des enfants et continueront à l’avenir.

 

Cet équipement n’aurait pas pu voir le jour sans le soutien et l’engagement financier du Pays de Châteaugiron Communauté et de la Préfecture d’Ille-et-Vilaine qui ont chacun participé à hauteur de plus de 27 % du coût global pour le premier et de plus de 21 % pour la seconde.

Dernière modification le mardi, 21 mai 2019 17:14
  • Déc.
  • Jan.

 L'agenda

 

 

Dim. 1 Commémoration Algérie - Place de la Mairie - 10h15
  Zumba kids Fit&moov - Salle modulaire Brécé - 10h30
Lun. 2 Gai savoir - Familia 1 - 13h30
Mar. 3 Les racontines 0-3 ans - Médiathèque - 10h30
Ven. 6 Arbre de Noël des lutins - Salle G. Brassens - 9h30
  Marché de Noël de l'APE - Ecole les Tilleuls - 16h
Sam. 7 Petit déjeuner du Téléthon - Caravane MJC - 7h
  Permanence Michel Gardin, Adjoint aux affaires scolaires, enfance et jeunesse - Mairie - 10h-11h30
  Sainte Barbe - Place de la mairie - 10h
Jeu. 12 Bûche de Noël de la pétanque - Salle G. Brassens - 14h
Sam. 14 Permanence Olivier Colliot, Adjoint aux finances et à la vie économique - Mairie - 10h-11h30
  Weekend théâtre - Caravane MJC - 20h30
Dim. 15 Weekend théâtre - Caravane MJC - 20h30
Mar. 17 Noël du Club des Aînés - Familia 1 - 13h
  Réunion de présentation du projet Fontaine sud - Mairie - 18h30
Mer. 18 Arbre de Noël - Arlequin
  Conseil municipal - Mairie - 20h
Ven. 20

Les idees viennent en mangeant...  - Salle G. Brassens - 20h

  Tournoi de ping pong CS foot - Complexe sportif - 
  Veillée contée de Noël - Médiathèque - 20h30
Sam. 21

Sam'di Fantaisie - Salle G. Brassens - 11h

  Permanence Sonia Muller, Adjointe aux ressources humaines et à la communication - Mairie - 10h-11h30
Ven. 27 Merry Vendredi Ludi - Médiathèque - 16h-18h


 L'agenda

 

Ven. 3 Merry Vendredi "bouge ton body" - Médiathèque - 16h-18h
Ven. 10 Cérémonie des voeux - Salle G. Brassens - 19h30
Sam. 11 Broyage de sapins - Ateliers municipaux - 9h-12h
Dim. 12 Zumba party APEL - Salle G. Brassens - 10h
Jeu. 16 Galette pétanque - Salle G. Brassens
Sam 18 Théâtre "La diva du sofa" Le petit TNB - Salle G. Brassens - 20h30
Dim. 19 Théâtre "La diva du sofa" Le petit TNB - Salle G. Brassens - 15h
Ven. 24 Les idées viennent en mangeant -Salle G. Brassens - 20h
Sam. 25 Concert Soirée Zic Zac - Salle G. Brassens
Ven. 31 AG UNC - Salle G. Brassens
   
   
   
   
   
   
   

Nous situer

Annuaire des services

Contact

Démarches administratives

facebook rond icone

Facebook

Séances du conseil

Portail famille

Menus restaurant

Bulletins