logo ville servon sur vilaine
Vous êtes iciAccueil Enfance & jeunesse Vie scolaire & périscolaire Restaurant scolaire


Restaurant scolaire

Salle de repas du restaurant scolaire Salle de repas du restaurant scolaire

A Servon-sur-Vilaine, les repas sont confectionnés par l'équipe du restaurant scolaire. Une démarche de qualité introduit des aliments issus de l'agriculture biologique et de la filière « Bleu, blanc, cœur » dans les menus faits maison , avec une attention particulière sur le plan de maîtrise sanitaire.

 

Au restaurant scolaire, une équipe de cinq personnes (quatre en cuisine, une en salle) prépare environ 400 repas les jours scolaires et 100 repas le mercredi. Elle assure aussi le repas des enfants du centre de loisirs pendant les vacances ainsi que le repas annuel des aînés, organisé par le CCAS. Par ailleurs, quelques personnes âgées déjeunent à la cantine tous les mercredis et chaque jour des repas sont servis par le biais du portage à domicile, en partenariat avec l'ADMR.

 

IMG 0528 

Le nouveau restaurant scolaire

 

Pourquoi un nouveau restaurant scolaire à Servon-sur-Vilaine ?

L’ancien équipement qui accueillait le restaurant scolaire était trop étroit pour accueillir un nombre toujours plus important d’enfants. La cuisine ne répondait plus aux normes d’hygiène (marche en avant etc.) et certaines fonctions n’étaient pas adaptées (stockage trop limité etc.).

Le développement de la Commune, l’accueil de nouvelles familles et l’ancienneté des locaux ont été autant d’éléments de contexte pour concevoir un nouveau restaurant scolaire. Il faut également souligner, dans l’origine de ce projet, l’ambition de la Commune et de ses partenaires de renouveler les conditions de restauration des enfants pour faire du temps médian un temps dédié aux missions éducatives autour du repas et du bien manger.

 

Quels objectifs associés à ce nouveau restaurant scolaire ?

Des groupes de travail ont réuni, en amont de ce projet, les élu(e)s de la Commune, les représentants de parents d’élèves et des experts pour définir les contours de ce nouveau service.

Trois principaux objectifs ont été retenus :

  • Apporter à tous les enfants scolarisés à Servon-sur-Vilaine une restauration de qualité, respectueuse de l’environnement et des règles d’hygiène et de sécurité
  • Créer des menus en s’attachant à leur valeur gustative, à partir des légumes de saisons, favorisant la présence d’aliments issus de l’agriculture biologique et des circuits courts, en application du Plan National Nutrition Santé (PNNS)
  • Valoriser ce temps auprès des enfants comme celui du plaisir à manger ensemble, de la convivialité, dans le respect des règles communes et d’hygiène

Ce nouveau restaurant scolaire municipal repose aussi sur l’ambition de continuer à mettre en œuvre un service public de la restauration collective promoteur du bien-manger, des valeurs éducatives autour du repas et de la nutrition, en réponse à la loi Agriculture et Alimentation, dite Egalim ,votée en 2018.


Ce service est ainsi mis en place par trois équipes qui interviennent à différents moments de la journée :

  • L’équipe du restaurant scolaire qui prépare les repas, en assure le service, accompagne les enfants, gère l’ensemble du fonctionnement de ce nouvel équipement ;
  • L’équipe du service périscolaire et extrascolaire Arlequin qui accompagne les enfants sur le temps médian, avant, pendant et après le repas ;
  • L’équipe du service entretien, qui participe au service du repas auprès des enfants et assure le nettoyage des salles de restauration.

C’est grâce aux compétences complémentaires de ces trois équipes que les objectifs du restaurant scolaire municipal peuvent être atteints et que les missions sont réalisées au quotidien.

 

Parallèlement à la création de l’équipement, les agents n’ont pas été en reste pour élaborer un nouveau projet service qui formalise le rôle de chacun en vue de faire du temps médian une pause conviviale et récréative pour les enfants. Ce projet prend le nom de Charte de fonctionnement du temps médian. La Maison de la nutrition est par ailleurs intervenue auprès des équipes pour apporter une base de connaissance commune sur les besoins nutritionnels de l’enfant, des ateliers ont été mis en place auprès des enfants et des rencontres ont eu lieu avec les parents.

 

Un nouveau restaurant scolaire, c’est ainsi l’opportunité de fédérer tous les acteurs autour du bien manger et du sens donné au repas.

 

Pour la Commune de Servon-sur-Vilaine, cette qualité nutritionnelle repose en premier lieu sur l’origine des produits, leur traçabilité et leur certification. Les aliments issus de l’agriculture biologique font déjà partie du quotidien des menus, de même que d’autres labellisations comme Bleu Blanc Cœur, Origine France etc.

 

Composer des menus, c’est aussi assumer une responsabilité environnementale. Le restaurant scolaire municipal prévoit ainsi de mettre en place des menus végétariens à partir de septembre, comme l’invite la loi Egalim. Le plastique a déjà quasiment disparu des contenants utilisés par ce service. Les déchets sont recyclés grâce à l’éco digesteur qui produit un digestat très concentré, à utiliser à petite dose dans le jardin potager des familles. Cette responsabilité passe aussi par la sensibilisation des enfants aux enjeux environnementaux de notre planète et aux différents moyens de protéger la diversité des espèces animales et végétales, mais aussi la qualité de l’eau, indispensable à toute vie sur terre. Des ateliers sur ces thèmes sont déjà mis en place auprès des enfants et continueront à l’avenir.

 

Cet équipement n’aurait pas pu voir le jour sans le soutien et l’engagement financier du Pays de Châteaugiron Communauté et de la Préfecture d’Ille-et-Vilaine qui ont chacun participé à hauteur de plus de 27 % du coût global pour le premier et de plus de 21 % pour la seconde.

Dernière modification le mardi, 21 mai 2019 17:14
  • Oct.
  • Nov.
  • Déc.


 L'agenda

 

Sam. 5 Permanence Melaine Morin, Adjoint à l'urbanisme et au cadre de vie - Mairie - 10h-11h30
  Atelier "Ressources numériques" - Espace numérique - 10h30-12h
Jeu. 10 Atelier participatif "Mobilités" - Mairie - 19h
Ven. 11 Apéritif rentrée littéraire - Médiathèque - 19h
  Concert Festival le Grand Soufflet le bal Folch - Salle G. Brassens - 21h
Sam. 12 Permanence Michel Gardin, Adjoint enfance jeunesse - Mairie - 10h-11h30
  Portes ouvertes du SMICTOM - SMICTOM Vitré
  Marché d'automne - Ecole Sainte Marie - 9h-12h30
Du  12 au 20 Fête de la Saint Denis - Fête foraine en centre bourg
Sam 12 Course cycliste de la Saint Denis - Centre-bourg - 14h30
Mer. 16 Conseil municipal - mairie - 20h30
Jeu 17 Arbre à mots - Maison Helena - 14h30
Ven. 18 Les idées viennent en mangeant... "Être une femme en milieu rural" - Salle G. Brassens - 20h
   
Sam. 19 Permanence Evelyne Pannetier, Adjointe aux affaires sociales - Mairie - 10h-11h30
  Sam'di fantaisie "Cie Gap in the mind" Danse - Salle G. Brassens - 11h
  Course pédestre de la Saint Denis - Centre-bourg - 15h
Mar. 22 Parcours sensoriel (3 mois à 3 ans) - Médiathèque - 10h30
Mer. 23 Veillée contée - Médiathèque - 20h
Jeu 24 Conférence "Seur le chemin de son harmonie personnelle" - Médiathèque - 19h
Ven. 25 Spectacle musical - Médiathèque - 19h
Sam. 26 Permanence Olivier Colliot, Adjoint vie économique et finances - Mairie - 10h-11h30
  Sortie famille MJC "Découverte de la culture Gallo" Parc le Carouj
  Ateliers découverte "Prendre soin de soi" - Médiathèque - 14h30 à 16h
Mer. 30 Cinoche & chocottes - Médiathèque - 20h
Jeu. 31 Nuit des sports - Complexe sportif - 19h


 L'agenda

 

 

  Sam. 2  Permanence Sonia Muller, Adjointe aux ressources humaines et à la communication - Mairie - 10h-11h30
  Sam. 9 Salon "Artistes d'ici et d'ailleurs" - Salle G. Brassens - 10h-12h / 14h-18h
    Permanence Pascal Barré, Adjoint sport, association et culture- Mairie - 10h-11h30
  Dim. 10 Salon "Artistes d'ici et d'ailleurs" - Salle G. Brassens - 10h-12h / 14h-18h
  Lun. 11 Cérémonie commémorative du 11 novembre - Place de la mairie 
  Mer. 13 Spectacle Kamishibaï - Médiathèque - 16h et 17h
  Sam. 17

Permanence Danièle Trillaud , Adjointe citoyenneté - Mairie - 10h-11h30

  Ven. 22 Les idées viennent en mangeant... "Dépénalisation et légalisation : enjeux pour la société" MJC - Salle G. Brassens - 20h
    Soirée contes des Enchanteurs - Médiathèque - 20h30
  Sam. 23 Festival du livre et de l'imaginaire "Les Enchanteurs" - Chateau de Châteaugiron - 13h30-19h
    Permanence Melain Morin, Adjoint territoire et cadre de vie - Mairie - 10h-11h30
    Roazhon cup 2 - compétition de kayak - Stade eaux vives - 9h-19h
  Dim. 24 Festival du livre et de l'imaginaire "Les Enchanteurs" - Chateau de Châteaugiron - 10h-19h
  Ven. 29 AG de la Caravane MJC - Salle G. Brassens - 19h
  Sam. 30 Téléthon - Pot au feu des agriculteurs - Salle G. Brassens - 19h30
    Permanence Evelyne Pannetier, Adjointe affaires sociales - Mairie - 10h-11h30
     
     

 L'agenda

 

 

Sam. 1 Permanence Evelyne Pannetier, Adjointe aux affaires sociales - Mairie - 10h-11h30
Dim. 2 Commémoration Algérie 
Ven. 6 Arbre de Noël des lutins - Salle G. Brassens - 9h30
Sam. 7 Petit déjeuner du Téléthon - Caravane MJC - 7h
  Permanence Michel Gardin, Adjoint aux affaires scolaires, enfance et jeunesse - Mairie - 10h-11h30
Jeu. 12 Bûche de Noël de la pétanque - Salle G. Brassens - 14h
Sam. 14 Permanence Olivier Colliot, Adjoint aux finances et à la vie économique - Mairie - 10h-11h30
  Weekend théâtre - Caravane MJC - 20h30
Dim. 15 Weekend théâtre - Caravane MJC - 20h30
Mer. 18 Conseil municipal - Mairie - 20h30
Ven. 20

Les idees viennent en mangeant...  - Salle G. Brassens - 20h

  Tournoi de ping pong CS foot - Complexe sportif - 
Sam. 21

Sam'di Fantaisie - Salle G. Brassens - 11h

  Permanence Sonia Muller, Adjointe aux ressources humaines et à la communication - Mairie - 10h-11h30

Nous situer

Annuaire des services

Contact

Démarches administratives

facebook rond icone

Facebook

Séances du conseil

Portail famille

Menus restaurant

Bulletins