logo ville servon sur vilaine
Vous êtes iciAccueil Enfance & jeunesse Vie scolaire & périscolaire Restaurant scolaire


Restaurant scolaire

Salle de repas du restaurant scolaire Salle de repas du restaurant scolaire

A Servon-sur-Vilaine, les repas sont confectionnés par l'équipe du restaurant scolaire. Une démarche de qualité introduit des aliments issus de l'agriculture biologique et de la filière « Bleu, blanc, cœur » dans les menus faits maison , avec une attention particulière sur le plan de maîtrise sanitaire.

Au restaurant scolaire, une équipe de cinq personnes (quatre en cuisine, une en salle) prépare environ 330 repas les jours scolaires et 100 repas le mercredi. Elle assure aussi le repas des enfants du centre de loisirs pendant les vacances ainsi que le repas annuel des aînés, organisé par le CCAS. Par ailleurs, quelques personnes âgées déjeunent à la cantine tous les mercredis et chaque jour des repas sont servis par le biais du portage à domicile, en partenariat avec l'ADMR.

Inscriptions uniquement via le portail famille

(lien sur la page d'accueil)

Des repas faits maison

A Servon-sur-Vilaine l'équipe du restaurant scolaire élabore elle-même les menus, en suivant les recommandations du plan nutrition santé sur vingt repas, en respectant les apports journaliers suivants :

  • Un produit cru
  • Un légume cuit
  • Un féculent
  • Une protéine
  • Un produit laitier

Tous les menus sont fabriqués sur place, les produits frais et de saison sont privilégiés (potage l'hiver, ratatouille l'été...). C'est dans ces produits de saison que sont introduits des produits bio.

Agriculture bio et filière « Bleu, blanc, coeur »

Depuis janvier 2012, certains des aliments utilisés sont issus de la filière « Bleu, blanc, cœur », démarche de progrès nutritionnel qui vise à améliorer la qualité des aliments, produits laitiers, œufs, viandes... La filière « Bleu, blanc, cœur » prône un retour à l'alimentation traditionnelle des animaux, à base de fourrage, graines de lin, lupins, féveroles, luzerne. Cette démarche vise à apporter plus d'omégas 3 naturels dans notre alimentation.

Sur les menus du restaurant scolaire, les aliments inscrits en verts sont issus de l'agriculture biologique, et ceux inscrits en bleu sont issus de la filière « Bleu, blanc, cœur ».

Par ailleurs, l'équipe de restauration applique le plan de maîtrise sanitaire qui veille à la une bonne sécurité alimentaire. Cela consiste, lors de la fabrication des repas, à :

  • Faire des relevés de températures des aliments lorsqu'ils sont livrés, cuits, stockés en chambre froide et servis. Ceci tous les jours.
  • Relever les étiquettes de tous les aliments servis pour une meilleure traçabilité.
  • Réserver un plat témoin de chaque préparation pour analyses (en cas de toxi-infection).
  • Faire pratiquer trois analyses mensuelles par un laboratoire agréé.

L'accueil des enfants

Tous les agents concernés par le service au restaurant scolaire ont suivi une formation sur l'accueil et la psychologie de l'enfant sur le temps médian. Actuellement, une vingtaine d'agents de la ville organise la surveillance et le service du repas du midi.

Dernière modification le mardi, 23 août 2016 09:43

---

Restaurant scolaire - les fichiers

Recette du wok de poulet au gingembre sauce soja

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 1 morceau de gingembre (gros comme le pouce, ou un demi) 
  • 4 cs de sauce soja
  • 5 cs de sauce soja sucrée
  • 600g de blancs de poulet 
  • 2 cc bombées de maïzena
  • 1 tasse d'eau
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation de la recette

Coupez le poulet en lamelles, émincez l'oignon puis coupez le gingembre en petits dés. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive, y faire revenir les oignons, puis le gingembre en le faisant dorer et ensuite le poulet. Salez et poivrez.

Une fois le poulet cuit, ajoutez la sauce soja, puis la sauce soja sucrée, mélangez. Versez la tasse d'eau puis ajoutez la maïzena tamisée. Mélangez doucement.

Attendre que la sauce se forme et servir.

 

Recette de la salade César

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la salade :

  • Laitue iceberg
  • 2 blancs de poulet
  • 2 tranches de pain de mie
  • Huile d'olive

Pour la sauce César :

  • 6 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé fin
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Sel et poivre

Préparation de la recette

Une heure avant le repas, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Filmer et laisser reposer une heure au réfrigérateur. Couper les tranches de pain en cubes. Faire revenir les croûtons dans un filet d'huile d'olive pendant 2 minutes et laisser refroidir.

Couper le poulet en petits morceaux et faire cuire dans une poêle sans matière grasse. Faire dorer et laisser refroidir. Déchirer la laitue et petits morceaux. Mélanger le tout et assaisonner avec la vinaigrette.

  • Jan.
  • Fev.


 L'agenda

 

Sam. 6 Permanence opposition municipale - Salle Delphes - 10h à 12h
Dim. 7 Messe - Eglise Saint Martin - 10h30
Sam. 13 Atelier "Les réseaux sociaux" - Espace numérique - 10h30
  Concert Swing blues - Salle J. Marais - 21h
Mar. 16 AG du Club des Aînés - Salle G. Brassens - 10h
  Atelier #2 "Développer la pratique sportive à Servon" - Mairie - 20h30
Jeu. 18 Galette des rois de la Pétanque - Salle G. Brassens
Ven. 19 Cérémonie des voeux - Salle G. Brassens - 19h30
  Les idées viennent en mangeant... Débat sur la situation palestinienne - Salle J. Marais - 20h
  Cinoche & choco - Médiathèque - 20h ANNULE
Mer. 24 Conseil municipal - Mairie - 20h30
Ven. 26 AG de l'UNC - Salle G. Brassens
Sam. 27 Atelier "Gare aux pirates" - Espace numérique - 10h30 
Dim. 28 Messe - Eglise Saint Martin - 10h30
Mer. 31 Les racontines 0-3 ans - Médiathèque - 10h30


 L'agenda

 

Sam. 3  Permanence opposition municipale - Salle Elis - 10h à 12h
   Le petit théâtre de Noyal/Brécé "Training sauvage" - Salle J. Marais - 20h30
Dim. 4  Puces des couturières - Salle G. Brassens - 9h-18h
  Le petit théâtre de Noyal/Brécé "Training sauvage" - Salle J. Marais - 15h
Sam. 10 Atelier "Sauvegarder, envoyer, compresser ses fichiers" - Espace numérique - 10h30
Dim. 11 Braderie puériculture APE - Complexe sportif - 8h-13h
Mer. 14  Le temps d'une histoire musicale "Le voyage" - Médiathèque - 15h30
Ven. 16  Cinoche & choco - Médiathèque - 20h
   Les idées viennent en mangeant... Soirée parentalité "Les émotions" - Salle J. Marais - 20h
Sam. 17 Soirée de l'APEL - Salle G. Brassens - 19h
Mer. 21 Conseil municipal - Mairie- 20h30
  Tous ô cinoche Atelier effets spéciaux - Médiathèque - 15h
Ven. 23  Concert "La grand partita" de Mozart - Triolo - 20h30
Sam. 24  Atelier "Des jeux vidéos" - Espace numérique - 10h30
   Sam'di fantaisie "Dékolo" - Salle J. Marais - 20h30
Mer. 28  Les racontines avec Marion - Médiathèque 10h30
   

Nous situer

Annuaire des services

Contact

Démarches administratives

facebook rond icone

Facebook

Séances du conseil

Portail famille

Menus restaurant

Bulletins