logo ville servon sur vilaine
Vous êtes iciAccueil Enfance & jeunesse Vie scolaire & périscolaire Restaurant scolaire


Restaurant scolaire

Salle de repas du restaurant scolaire Salle de repas du restaurant scolaire

A Servon-sur-Vilaine, les repas sont confectionnés par l'équipe du restaurant scolaire. Une démarche de qualité introduit des aliments issus de l'agriculture biologique et de la filière « Bleu, blanc, cœur » dans les menus faits maison , avec une attention particulière sur le plan de maîtrise sanitaire.

Au restaurant scolaire, une équipe de cinq personnes (quatre en cuisine, une en salle) prépare environ 330 repas les jours scolaires et 100 repas le mercredi. Elle assure aussi le repas des enfants du centre de loisirs pendant les vacances ainsi que le repas annuel des aînés, organisé par le CCAS. Par ailleurs, quelques personnes âgées déjeunent à la cantine tous les mercredis et chaque jour des repas sont servis par le biais du portage à domicile, en partenariat avec l'ADMR.

Inscriptions uniquement via le portail famille

(lien sur la page d'accueil)

Des repas faits maison

A Servon-sur-Vilaine l'équipe du restaurant scolaire élabore elle-même les menus, en suivant les recommandations du plan nutrition santé sur vingt repas, en respectant les apports journaliers suivants :

  • Un produit cru
  • Un légume cuit
  • Un féculent
  • Une protéine
  • Un produit laitier

Tous les menus sont fabriqués sur place, les produits frais et de saison sont privilégiés (potage l'hiver, ratatouille l'été...). C'est dans ces produits de saison que sont introduits des produits bio.

Agriculture bio et filière « Bleu, blanc, coeur »

Depuis janvier 2012, certains des aliments utilisés sont issus de la filière « Bleu, blanc, cœur », démarche de progrès nutritionnel qui vise à améliorer la qualité des aliments, produits laitiers, œufs, viandes... La filière « Bleu, blanc, cœur » prône un retour à l'alimentation traditionnelle des animaux, à base de fourrage, graines de lin, lupins, féveroles, luzerne. Cette démarche vise à apporter plus d'omégas 3 naturels dans notre alimentation.

Sur les menus du restaurant scolaire, les aliments inscrits en verts sont issus de l'agriculture biologique, et ceux inscrits en bleu sont issus de la filière « Bleu, blanc, cœur ».

Par ailleurs, l'équipe de restauration applique le plan de maîtrise sanitaire qui veille à la une bonne sécurité alimentaire. Cela consiste, lors de la fabrication des repas, à :

  • Faire des relevés de températures des aliments lorsqu'ils sont livrés, cuits, stockés en chambre froide et servis. Ceci tous les jours.
  • Relever les étiquettes de tous les aliments servis pour une meilleure traçabilité.
  • Réserver un plat témoin de chaque préparation pour analyses (en cas de toxi-infection).
  • Faire pratiquer trois analyses mensuelles par un laboratoire agréé.

L'accueil des enfants

Tous les agents concernés par le service au restaurant scolaire ont suivi une formation sur l'accueil et la psychologie de l'enfant sur le temps médian. Actuellement, une vingtaine d'agents de la ville organise la surveillance et le service du repas du midi.

Dernière modification le mardi, 23 août 2016 09:43

---

Restaurant scolaire - les fichiers

Recette du wok de poulet au gingembre sauce soja

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 1 morceau de gingembre (gros comme le pouce, ou un demi) 
  • 4 cs de sauce soja
  • 5 cs de sauce soja sucrée
  • 600g de blancs de poulet 
  • 2 cc bombées de maïzena
  • 1 tasse d'eau
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation de la recette

Coupez le poulet en lamelles, émincez l'oignon puis coupez le gingembre en petits dés. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive, y faire revenir les oignons, puis le gingembre en le faisant dorer et ensuite le poulet. Salez et poivrez.

Une fois le poulet cuit, ajoutez la sauce soja, puis la sauce soja sucrée, mélangez. Versez la tasse d'eau puis ajoutez la maïzena tamisée. Mélangez doucement.

Attendre que la sauce se forme et servir.

 

Recette de la salade César

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la salade :

  • Laitue iceberg
  • 2 blancs de poulet
  • 2 tranches de pain de mie
  • Huile d'olive

Pour la sauce César :

  • 6 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé fin
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Sel et poivre

Préparation de la recette

Une heure avant le repas, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Filmer et laisser reposer une heure au réfrigérateur. Couper les tranches de pain en cubes. Faire revenir les croûtons dans un filet d'huile d'olive pendant 2 minutes et laisser refroidir.

Couper le poulet en petits morceaux et faire cuire dans une poêle sans matière grasse. Faire dorer et laisser refroidir. Déchirer la laitue et petits morceaux. Mélanger le tout et assaisonner avec la vinaigrette.

  • Avril
  • Mai


 L'agenda

 

 

Sam. 1 Permanence groupe Servon, c'est vous - Salle Delphes - 10h00 à 12h00
  Jeux de société à gogo ! - Médiathèque -10h-12h15
  Soirée jeux de société/concert MJC - La Cointerie - 19h23h
  Soirée CS Servon football - Salle G. Brassens - 19h00
Dim. 2 Fête du jeu du CCAS - Place la Fontaine - 9h-13h
Du 3 au 15 Servon-nous la main, emBrécé vous ! - Caravane MJC
Mer. 5 Scratchons ! Apprendre à programmer en s'amusant - Espace numérique - 14h-16h - 10-14 ans
Ven. 7 Les idées viennent en mangeant, l'appétit en parlant ! Soirée débat autour du film "Vérités et mensonges sur la SNCF" - Salle J. Marais - 20h30
Sam. 8 Sam'di fantaisie "Des rêves plein les mirettes" - Salle J. Marais - 11h
Dim. 9 Messe des rameaux - Eglise - 10h30
Lun. 10 Spectacle "la petite bonne femme de pain d'épice" - Triolo - 15h30 - 3-8 ans
  Soirée Just danse sur Xbox - Salle J. Marais - 19h-22h - 10-13 ans
Mar. 11 Atelier "Gérer son budget avec un tableur" - Espace numérique - 10h-12h
  Conférence parentalité "Mon corps, quel est ce trésor ?" La Bretonnière - 20h30
Mer. 12 Atelier "Gérer son budget avec un tableur" - Espace numérique - 10h-12h
  Racontines avec Marion Dain - Médiathèque - 10h30-11h30 - 0-3 ans
  Jeux vidéos Xbox One et 3DS - Espace numérique - 14h-16 - 8-14 ans et parents
Jeu. 13 Célébration du Jeudi Saint - Eglise - 19h30
Ven. 14 Atelier création de stickers - espace numérique - 14h-17h - 10-13 ans
Dim. 16 Enduro cross VTT Brécé - 11h
Mer. 19 Atelier L'arbre à livres - V&Cie - Médiathèque - 15h-17h - Dès 5 ans
Dim. 23 Assemblée de prières - Eglise - 10h30
  Election Présidentielle 1er tour - Mairie - 8h-19h
Mer. 26 La fabrique musicale "Melody maker" - Espace numérique - 14h-16h - 8-14 ans et parents
sam. 29 Atelier nature "Gelée de fleurs de pissenlit et autre plantes sauvages" - Médiathèque - 10h30-12h - Dès 5 ans
Dim. 30 Messe - Eglise - 10h30


 L'agenda

 

Mar. 2 Demi-finale départementale du Gai Savoir - Salle G. Brassens - 13h30

Sam. 6

Permanence groupe Servon, c'est vous - Salle Delphes - 10h00 à 12h00
  Atelier photo - Caravane MJC - 14h
Dim. 7 Election Présidentielle 2nd tour - Mairie - 8h-19h
Lun. 8 Cérémonie du 8 mai 1945 - UNC - 9h45 Gare - 10h20 place de la Mairie
  Assemblée de prière et commémoration - Eglise - 10h30
Jeu. 11 Réunion d'information sur la composition des menus au restaurant scolaire - Mairie - 20h30
Ven. 12 Tournoi de volley - Complexe sportif
Sam. 13 Atelier photo - Caravane MJC - 14h
Dim. 14 Messe - Eglise - 10h30
Du 15 au 21 Festival Vagabondages & Cie V&Cie Caravane MJC
Mar. 16 Inauguration V&Cie - Mairie - 19h
  Théâtre "L'espace du dedans" V&Cie - Mairie - 21h
Mer. 17 Spectacle "Dans le pli de mes rêves" V&Cie - Familia 2 - 10h30 et 18h30
  Concert Rap "Boombap" V&Cie - Salle G. Brassens - 14h30
  Conseil municipal - Mairie – 20h
Jeu. 18 Concert "Trio SkeeQ" V&Cie - Maison Helena - 17h
  Théâtre "Somnambule" V&Cie - La Cointerie - 20h30
Ven. 19 Fête des voisins - Petit déjeuner au Servonais - 8h-11h
  Fête des voisins - Apéro-concert place de la mairie - 19h-21h30
  Cultures urbaines V&Cie - Espace la Fontaine - 21h
Sam. 20 Spectacle "Libicoco" V&Cie - La Goronnière - 18h30
  Lecture musicale V&Cie - 36 allée de la Janaie - 18h
  Temps fort avec repas et concert V&Cie - La Cointerie - 20h
Dim. 21 Fanfare / animations puis repas partagé V&Cie - Marché du dimanche - 10h
  Randonnée découverte V&Cie - centre bourg - 15h
  Spectacle "Prince à dénuder" V&Cie - Centre bourg - 17h
Mar. 23 Réunion publique "3ème lieu : pour qui ? pour quoi ?" - Mairie - 20h30
Jeu. 25 Lâcher de truites UNC - Etang du gros chêne - 8h
Dim. 28 Assemblée de prières - Eglise - 10h30
Mer. 31 Conseil municipal - Mairie – 20h30

 

 

Nous situer

Annuaire des services

Contact

Démarches administratives

facebook rond icone

Facebook

Séances du conseil

Portail famille

Menus restaurant

Bulletins