logo ville servon sur vilaine
Vous êtes iciAccueil Enfance & jeunesse Vie scolaire & périscolaire Restaurant scolaire


Restaurant scolaire

Salle de repas du restaurant scolaire Salle de repas du restaurant scolaire

A Servon-sur-Vilaine, les repas sont confectionnés par l'équipe du restaurant scolaire. Une démarche de qualité introduit des aliments issus de l'agriculture biologique et de la filière « Bleu, blanc, cœur » dans les menus faits maison , avec une attention particulière sur le plan de maîtrise sanitaire.

Au restaurant scolaire, une équipe de cinq personnes (quatre en cuisine, une en salle) prépare environ 330 repas les jours scolaires et 100 repas le mercredi. Elle assure aussi le repas des enfants du centre de loisirs pendant les vacances ainsi que le repas annuel des aînés, organisé par le CCAS. Par ailleurs, quelques personnes âgées déjeunent à la cantine tous les mercredis et chaque jour des repas sont servis par le biais du portage à domicile, en partenariat avec l'ADMR.

Inscriptions uniquement via le portail famille

(lien sur la page d'accueil)

Des repas faits maison

A Servon-sur-Vilaine l'équipe du restaurant scolaire élabore elle-même les menus, en suivant les recommandations du plan nutrition santé sur vingt repas, en respectant les apports journaliers suivants :

  • Un produit cru
  • Un légume cuit
  • Un féculent
  • Une protéine
  • Un produit laitier

Tous les menus sont fabriqués sur place, les produits frais et de saison sont privilégiés (potage l'hiver, ratatouille l'été...). C'est dans ces produits de saison que sont introduits des produits bio.

Agriculture bio et filière « Bleu, blanc, coeur »

Depuis janvier 2012, certains des aliments utilisés sont issus de la filière « Bleu, blanc, cœur », démarche de progrès nutritionnel qui vise à améliorer la qualité des aliments, produits laitiers, œufs, viandes... La filière « Bleu, blanc, cœur » prône un retour à l'alimentation traditionnelle des animaux, à base de fourrage, graines de lin, lupins, féveroles, luzerne. Cette démarche vise à apporter plus d'omégas 3 naturels dans notre alimentation.

Sur les menus du restaurant scolaire, les aliments inscrits en verts sont issus de l'agriculture biologique, et ceux inscrits en bleu sont issus de la filière « Bleu, blanc, cœur ».

Par ailleurs, l'équipe de restauration applique le plan de maîtrise sanitaire qui veille à la une bonne sécurité alimentaire. Cela consiste, lors de la fabrication des repas, à :

  • Faire des relevés de températures des aliments lorsqu'ils sont livrés, cuits, stockés en chambre froide et servis. Ceci tous les jours.
  • Relever les étiquettes de tous les aliments servis pour une meilleure traçabilité.
  • Réserver un plat témoin de chaque préparation pour analyses (en cas de toxi-infection).
  • Faire pratiquer trois analyses mensuelles par un laboratoire agréé.

L'accueil des enfants

Tous les agents concernés par le service au restaurant scolaire ont suivi une formation sur l'accueil et la psychologie de l'enfant sur le temps médian. Actuellement, une vingtaine d'agents de la ville organise la surveillance et le service du repas du midi.

Dernière modification le mardi, 23 août 2016 09:43

---

Restaurant scolaire - les fichiers

Recette de la Dinde à l'américaine

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 blancs de dinde
  • 50 cl de crème fraîche
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 4 cuillères a soupe de cumin
  • 4 cuillères a soupe de gingembre
  • 4 cuillères a soupe de curry
  • 4 cuillères a soupe de curcuma
  • 1 boite de petites crevettes roses

Préparation de la recette

Découper les blancs de dinde en cubes et les faire dorer dans l'huile. Une fois dorés, mettre les blancs dans une assiette et faire revenir les poivrons découpés en dés dans l'huile du poulet. Pendant ce temps, mélanger dans une terrine la crème fraîche avec les épices jusqu’à obtenir un mélange jaune/orange. Ajouter les poivrons cuits au mélange et mixer le tout. Remettre la dinde et le mélange dans la sauteuse et y ajouter les crevettes et le vin blanc. Laisser mijoter à feu doux.

Recette du poulet forestier

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 poulet de 1.3 kg coupé en morceaux
  • 6 cèpes
  • 100g de lard fumé
  • 1 gousse d'ail
  • 3 échalotes
  • 120 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 80 g de bouillon de volaille
  • 50 g de crème fraîche
  • 70 g de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de farine bombée
  • Sel, poivre
  • 1 bouquet de persil

Préparation de la recette

Faire revenir le lard coupé en lardons dans une cocotte puis le retirer et mettre à dorer le poulet avec 30 g de beurre. Couvrir et laisser cuire 45 mn avec la gousse d'ail. Faire fondre 40 g de beurre sur feu doux et ajouter la farine. Mélanger. Ajouter ¼ de bouillon et le concentré de tomates. Remuer jusqu’à la reprise de l'ébullition. Couvrir et laisser mijoter cette sauce pendant la préparation des cèpes. Faire revenir dans le reste de beurre et d'huile les cèpes coupés en tranches, le persil et les échalotes hachées. Saler, poivrer et laisser cuire 15 mn. Incorporer la crème fraiche, les lardons et les champignons. laisser cuire 3 mn et ajouter le poulet.

  • Mars
  • Avril
  • Mai


 L'agenda

 

Mer. 1 Atelier "La fabrique musicale - Joue avec ta voix" - Espace numérique - 14h-16h - 8-14 ans
  Conseil municipal - Mairie - 20h30
Ven. 3

Apéro-musical avec Dj Marrrtin - Médiathèque - 18h30-19h30

  Scène ouverte DJ, groupes funk, Hip hop... - Médiathèque - 20h30
Sam. 4 Permanence opposition - Salle de la Bretonnière - 10h00 à 12h00
Mer. 8 Atelier "Scratchons !" - Espace numérique - 14h-16h - 10-14 ans
Jeu. 9 Conférence parentalité : Violence à l'école comment réagir ? - La Bretonnière - 20h30
Ven. 10 Cérémonie de citoyenneté - Remise des cartes électorales aux électeurs de 18 ans - Mairie - 18h30
  Soirée exceptionnelle Ecole Paul le Flem - Caravane MJC - 19h
Dim. 12 Course et marche à pieds - Départ Complexe sportif - 10h
Mer. 15 Atelier "Makathon" - Espace numérique - 14h-16h - 10-14 ans
  Printemps des poètes : Des animations numériques ! - Espace la Fontaine - 14h-17h - Dès 3 ans
Sam. 18 Atelier thématique "Choisir sa tablette" - Espace numérique - 9h30-11h30
  Atelier grainothèque "Créez vos bijoux en graines" - Médiathèque - 10h30-11h30
Repas du CCAS - Salle G. Brassens - 12h30
  Théâtre "Le phare" - Salle J. Marais - 20h30
Dim. 19 Vide Grenier du Comité des fêtes – Complexe sportif - 8h-18h
Mer. 22

Atelier Jeux vidéo Xbox One et 3DS- Espace numérique - 14h-16 - 8-14 ans et parents

  Conseil municipal - Mairie - 20h30
Sam. 25 Atelier thématique "Bien utiliser sa tablette" - Espace numérique - 9h30-11h30
  Soirée de l'APEL Sainte Marie - Salle G. Brassens - 19h00
Mer. 29 Atelier "La fabrique à image / Portrait panographe" - Espace numérique - 14h-16h - 8-14 ans et parents
Jeu. 30 Réunion publique - Présentation des résultats des études pré-opérationnelles sur le développement urbain de Servon - Salle G. Brassens - 20h


 L'agenda

 

 

Sam. 1 Permanence groupe Servon, c'est vous - Salle Delphes - 10h00 à 12h00
  Jeux de société à gogo ! - Médiathèque -10h-12h15
  Soirée jeux de société/concert MJC - La Cointerie - 19h23h
  Soirée CS Servon football - Salle G. Brassens - 19h00
Dim. 2 Fête du jeu du CCAS - Place la Fontaine - 9h-13h
Du 3 au 15 Servon-nous la main, emBrécé vous ! - Caravane MJC
Mer. 5 Scratchons ! Apprendre à programmer en s'amusant - Espace numérique - 14h-16h - 10-14 ans
Ven. 7 Les idées viennent en mangeant, l'appétit en parlant ! Soirée débat autour du film "Vérités et mensonges sur la SNCF" - Salle J. Marais - 20h30
Sam. 8 Sam'di fantaisie "Des rêves plein les mirettes" - Salle J. Marais - 11h
Dim. 9 Messe des rameaux - Eglise - 10h30
Mar. 11 Atelier "Gérer son budget avec un tableur" - Espace numérique - 10h-12h
  Conférence parentalité "Mon corps, quel est ce trésor ?" La Bretonnière - 20h30
Mer. 12 Atelier "Gérer son budget avec un tableur" - Espace numérique - 10h-12h
  Racontines avec Marion Dain - Médiathèque - 10h30-11h30 - 0-3 ans
  Jeux vidéos Xbox One et 3DS - Espace numérique - 14h-16 - 8-14 ans et parents
Jeu. 13 Célébration du Jeudi Saint - Eglise - 19h30
Mer. 19 Atelier L'arbre à livres - V&Cie - Médiathèque - 15h-17h - Dès 5 ans
Dim. 23 Assemblée de prières - Eglise - 10h30
  Election Présidentielle 1er tour - Mairie - 8h-19h
Mer. 26 La fabrique musicale "Melody maker" - Espace numérique - 14h-16h - 8-14 ans et parents
sam. 29 Atelier nature "Gelée de fleurs de pissenlit et autre plantes sauvages" - Médiathèque - 10h30-12h - Dès 5 ans
Dim. 30 Messe - Eglise - 10h30


 L'agenda

 

Mar. 2 Demi-finale départementale du Gai Savoir - Salle G. Brassens - 13h30

Sam. 6

Permanence groupe Servon, c'est vous - Salle Delphes - 10h00 à 12h00
  Atelier photo - Caravane MJC - 14h
Dim. 7 Election Présidentielle 2nd tour - Mairie - 8h-19h
Lun. 8 Cérémonie du 8 mai 1945 - UNC
  Assemblée de prière et commémoration - Eglise - 10h30
Jeu. 11 Réunion d'information sur la composition des menus au restaurant scolaire - Mairie - 20h30
Sam. 13 Atelier photo - Caravane MJC - 14h
Dim. 14 Messe - Eglise - 10h30
Du 15 au 21 Festival Vagabondages & Cie V&Cie Caravane MJC
Mar. 16 Inauguration V&Cie - Mairie - 19h
  Théâtre "L'espace du dedans" V&Cie - Mairie - 21h
Mer. 17 Spectacle "Dans le pli de mes rêves" V&Cie - Familia 2 - 10h30 et 18h30
  Concert Rap "Boombap" V&Cie - Salle G. Brassens - 14h30
  Conseil municipal - Mairie – 20h
Jeu. 18 Concert "Trio SkeeQ" V&Cie - Maison Helena - 17h
  Théâtre "Somnambule" V&Cie - La Cointerie - 20h30
Ven. 19 Fête des voisins - Petit déjeuner au Servonais - 8h-11h
  Fête des voisins - Apéro-concert place de la mairie - 19h-21h30
  Cultures urbaines V&Cie - Espace la Fontaine - 21h
Sam. 20 Spectacle "Libicoco" V&Cie - La Goronnière - 18h30
  Lecture musicale V&Cie - 36 allée de la Janaie - 18h
  Temps fort avec repas et concert V&Cie - La Cointerie - 20h
Dim. 21 Fanfare / animations puis repas partagé V&Cie - Marché du dimanche - 10h
  Randonnée découverte V&Cie - centre bourg - 15h
  Spectacle "Prince à dénuder" V&Cie - Centre bourg - 17h
Jeu. 25 Lâcher de truites UNC - Etang du gros chêne - 8h
Dim. 28 Assemblée de prières - Eglise - 10h30
Mer. 31 Conseil municipal - Mairie – 20h30

 

 

Nous situer

Annuaire des services

Contact

Démarches administratives

Marchés
publics

Séances du conseil

Portail famille

Menus restaurant

Bulletins