logo ville servon sur vilaine
Vous êtes iciAccueil Enfance & jeunesse Vie scolaire & périscolaire Restaurant scolaire


Restaurant scolaire

Salle de repas du restaurant scolaire Salle de repas du restaurant scolaire

A Servon-sur-Vilaine, les repas sont confectionnés par l'équipe du restaurant scolaire. Une démarche de qualité introduit des aliments issus de l'agriculture biologique et de la filière « Bleu, blanc, cœur » dans les menus faits maison , avec une attention particulière sur le plan de maîtrise sanitaire.

Au restaurant scolaire, une équipe de cinq personnes (quatre en cuisine, une en salle) prépare environ 330 repas les jours scolaires et 100 repas le mercredi. Elle assure aussi le repas des enfants du centre de loisirs pendant les vacances ainsi que le repas annuel des aînés, organisé par le CCAS. Par ailleurs, quelques personnes âgées déjeunent à la cantine tous les mercredis et chaque jour des repas sont servis par le biais du portage à domicile, en partenariat avec l'ADMR.

Inscriptions uniquement via le portail famille

(lien sur la page d'accueil)

Des repas faits maison

A Servon-sur-Vilaine l'équipe du restaurant scolaire élabore elle-même les menus, en suivant les recommandations du plan nutrition santé sur vingt repas, en respectant les apports journaliers suivants :

  • Un produit cru
  • Un légume cuit
  • Un féculent
  • Une protéine
  • Un produit laitier

Tous les menus sont fabriqués sur place, les produits frais et de saison sont privilégiés (potage l'hiver, ratatouille l'été...). C'est dans ces produits de saison que sont introduits des produits bio.

Agriculture bio et filière « Bleu, blanc, coeur »

Depuis janvier 2012, certains des aliments utilisés sont issus de la filière « Bleu, blanc, cœur », démarche de progrès nutritionnel qui vise à améliorer la qualité des aliments, produits laitiers, œufs, viandes... La filière « Bleu, blanc, cœur » prône un retour à l'alimentation traditionnelle des animaux, à base de fourrage, graines de lin, lupins, féveroles, luzerne. Cette démarche vise à apporter plus d'omégas 3 naturels dans notre alimentation.

Sur les menus du restaurant scolaire, les aliments inscrits en verts sont issus de l'agriculture biologique, et ceux inscrits en bleu sont issus de la filière « Bleu, blanc, cœur ».

Par ailleurs, l'équipe de restauration applique le plan de maîtrise sanitaire qui veille à la une bonne sécurité alimentaire. Cela consiste, lors de la fabrication des repas, à :

  • Faire des relevés de températures des aliments lorsqu'ils sont livrés, cuits, stockés en chambre froide et servis. Ceci tous les jours.
  • Relever les étiquettes de tous les aliments servis pour une meilleure traçabilité.
  • Réserver un plat témoin de chaque préparation pour analyses (en cas de toxi-infection).
  • Faire pratiquer trois analyses mensuelles par un laboratoire agréé.

L'accueil des enfants

Tous les agents concernés par le service au restaurant scolaire ont suivi une formation sur l'accueil et la psychologie de l'enfant sur le temps médian. Actuellement, une vingtaine d'agents de la ville organise la surveillance et le service du repas du midi.

Dernière modification le mardi, 23 août 2016 09:43

---

Restaurant scolaire - les fichiers

Recette de la Carbonade de boeuf à l'orange

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de viande de bœuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...)
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • 20 g de beurre doux
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • Le jus de 2 belles oranges
  • 1 litre de bière blonde ou ambrée
  • 3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 2 clous de girofle
  • Sel, poivre

Préparation :

Découpez la viande en tranches épaisses. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Pelez et coupez les carottes en rondelles. Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (Faites-le en deux fois si la cocotte est petite). Assaisonnez. Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer. Ajoutez le jus d’orange et laissez cuire 2 min. Puis ajoutez la bière, 50 cl d’eau, la vergeoise, le laurier, le cumin et les clous de girofle. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45. Ajoutez les carottes 1 h avant la fin de la cuisson. Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié.

Recette des ramequins fondants au chocolat

Ingrédients pour 4 personnes

  • 120 g de chocolat noir + 8 carrés (5 g)
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 35 g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de farine

Préparation :

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Faites fondre dans une casserole le chocolat et le beurre, en remuant régulièrement pour former une pâte homogène et onctueuse. Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la farine.
Incorporez la préparation chocolatée et mélangez. Versez 1/3 de la préparation dans des ramequins individuels. Déposez deux carrés de chocolat dans chacun des 4 ramequins, puis recouvrez-les avec le reste de la préparation chocolatée. Placez les ramequins au four pendant environ 12 minutes, pas plus! Dégustez de préférence chauds ou tièdes.

  • Fev.
  • Mars
  • Avril


 L'agenda

 

Mer. 1 Atelier flip book avec Colorant 14 - Festival Tous ô cinoche - Médiathèque - 15h-17h
  Scratchons ! - Espace numérique - 14h-16h - 8-14 ans et parents
Ven. 3 Cinoche et choco - Projection film - Médiathèque  
Sam 4 Permanence opposition municipale - Salle Elis - 10h00 à 12h00
  Théâtre Le tour du monde en 80 jours Cie Dolce Vita - Salle J. Marais - 20h30
Dim. 5 Braderie puériculture APE - Complexe sportif - 9h-13h
  Théâtre Le tour du monde en 80 jours Cie Dolce Vita - Salle J. Marais - 15h
Mer. 8 Chasse au trésor sur le thème du cinéma - Festival Tous ô cinoche - Espace la Fontaine - 14h-16h
  Ciné-goûter - Festival Tous ô cinoche - Local pré-ados - 16h30-18h
Sam. 11 Sam'di fantaisie La machine à voyager dans les livres - Salle J. Marais - 11h
Dim. 12 Messe - Eglise Saint martin - 10h30
Mar. 14  Retoucher ses photos avec Picasa / Créer un calendrier photo - Espace numérique - 10h-12h
Mer. 15 Retoucher ses photos avec Picasa / Créer un calendrier photo - Espace numérique - 10h-12h
  Jeux vidéo XBox One et 3DS - Espace numérique - 14h-16h - 8-14 ans et parents 
Mer. 22 Les Racontines avec Marion Dain - Médiathèque - 10h30-11h30


 L'agenda

 

Mer. 1 Atelier "La fabrique musicale - Joue avec ta voix" - Espace numérique - 14h-16h - 8-14 ans
  Conseil municipal - Mairie - 20h30
Ven. 3

Apéro-musical avec Dj Marrrtin - Médiathèque - 18h30-19h30

  Scène ouverte DJ, groupes funk, Hip hop... - Médiathèque - 20h30
Sam. 4 Permanence opposition - Salle de la Bretonnière - 10h00 à 12h00
Mer. 8 Atelier "Scratchons !" - Espace numérique - 14h-16h - 10-14 ans
Jeu. 9 Conférence parentalité : Violence à l'école comment réagir ? - La Bretonnière - 20h30
Mer. 15 Atelier "Makathon" - Espace numérique - 14h-16h - 10-14 ans
  Printemps des poètes : Des animations numériques ! - Espace la Fontaine - 14h-17h - Dès 3 ans
Sam. 18 Atelier thématique "Choisir sa tablette" - Espace numérique - 9h30-11h30
  Atelier grainothèque "Créez vos bijoux en graines" - Médiathèque - 10h30-11h30
Repas du CCAS - Salle G. Brassens - 12h30
  Théâtre "Le phare" - Salle J. Marais - 20h30
Dim. 19 Vide Grenier du Comité des fêtes – Complexe sportif - 8h-18h
Mer. 22

Atelier Jeux vidéo Xbox One et 3DS- Espace numérique - 14h-16 - 8-14 ans et parents

  Conseil municipal - Mairie - 20h30
Sam. 25 Atelier thématique "Bien utiliser sa tablette" - Espace numérique - 9h30-11h30
  Soirée de l'APEL Sainte Marie - Salle G. Brassens - 19h00
Mer. 29 Atelier "La fabrique à image / Portrait panographe" - Espace numérique - 14h-16h - 8-14 ans et parents


 L'agenda

 

 

Sam. 1 Permanence groupe Servon, c'est vous - Salle Delphes - 10h00 à 12h00
  Jeux de société à gogo ! - Médiathèque -10h-12h15
  Soirée jeux de société/concert MJC - La Cointerie - 19h23h
Du 3 au 15 Servon-nous la main, emBrécé vous ! - Caravane MJC
Mer. 5 Scratchons ! Apprendre à programmer en s'amusant - Espace numérique - 14h-16h - 10-14 ans
Ven. 7 Les idées viennent en mangeant, l'appétit en parlant ! Soirée débat autour du film "Vérités et mensonges sur la SNCF" - Salle J. Marais - 20h30
Sam. 8 Sam'di fantaisie "Des rêves plein les mirettes" - Salle J. Marais - 11h
Dim. 9 Messe des rameaux - Eglise - 10h30
Mar. 11 Atelier "Gérer son budget avec un tableur" - Espace numérique - 10h-12h
  Conférence parentalité "Mon corps, quel est ce trésor ?" La Bretonnière - 20h30
Mer. 12 Atelier "Gérer son budget avec un tableur" - Espace numérique - 10h-12h
  Racontines avec Marion Dain - Médiathèque - 10h30-11h30 - 0-3 ans
  Jeux vidéos Xbox One et 3DS - Espace numérique - 14h-16 - 8-14 ans et parents
Jeu. 13 Célébration du Jeudi Saint - Eglise - 19h30
Mer. 19 Atelier L'arbre à livres - V&Cie - Médiathèque - 15h-17h - Dès 5 ans
Mer. 26 La fabrique musicale "Melody maker" - Espace numérique - 14h-16h - 8-14 ans et parents
sam. 29 Atelier nature "Gelée de fleurs de pissenlit et autre plantes sauvages" - Médiathèque - 10h30-12h - Dès 5 ans

Nous situer

Annuaire des services

Contact

Démarches administratives

Marchés
publics

Séances du conseil

Portail famille

Menus restaurant

Bulletins