logo ville servon sur vilaine
Vous êtes iciAccueil Enfance & jeunesse Vie scolaire & périscolaire Restaurant scolaire


Restaurant scolaire

Salle de repas du restaurant scolaire Salle de repas du restaurant scolaire

A Servon-sur-Vilaine, les repas sont confectionnés par l'équipe du restaurant scolaire. Une démarche de qualité introduit des aliments issus de l'agriculture biologique et de la filière « Bleu, blanc, cœur » dans les menus faits maison , avec une attention particulière sur le plan de maîtrise sanitaire.

Au restaurant scolaire, une équipe de cinq personnes (quatre en cuisine, une en salle) prépare environ 400 repas les jours scolaires et 100 repas le mercredi. Elle assure aussi le repas des enfants du centre de loisirs pendant les vacances ainsi que le repas annuel des aînés, organisé par le CCAS. Par ailleurs, quelques personnes âgées déjeunent à la cantine tous les mercredis et chaque jour des repas sont servis par le biais du portage à domicile, en partenariat avec l'ADMR.

Inscriptions uniquement via le portail famille

(lien sur la page d'accueil)

Des repas faits maison

A Servon-sur-Vilaine l'équipe du restaurant scolaire élabore elle-même les menus, en suivant les recommandations du plan nutrition santé sur vingt repas, en respectant les apports journaliers suivants :

  • Un produit cru
  • Un légume cuit
  • Un féculent
  • Une protéine
  • Un produit laitier

Tous les menus sont fabriqués sur place, les produits frais et de saison sont privilégiés (potage l'hiver, ratatouille l'été...). C'est dans ces produits de saison que sont introduits des produits bio.

Agriculture bio et filière « Bleu, blanc, coeur »

Depuis janvier 2012, certains des aliments utilisés sont issus de la filière « Bleu, blanc, cœur », démarche de progrès nutritionnel qui vise à améliorer la qualité des aliments, produits laitiers, œufs, viandes... La filière « Bleu, blanc, cœur » prône un retour à l'alimentation traditionnelle des animaux, à base de fourrage, graines de lin, lupins, féveroles, luzerne. Cette démarche vise à apporter plus d'omégas 3 naturels dans notre alimentation.

Sur les menus du restaurant scolaire, les aliments inscrits en verts sont issus de l'agriculture biologique, et ceux inscrits en bleu sont issus de la filière « Bleu, blanc, cœur ».

Par ailleurs, l'équipe de restauration applique le plan de maîtrise sanitaire qui veille à la une bonne sécurité alimentaire. Cela consiste, lors de la fabrication des repas, à :

  • Faire des relevés de températures des aliments lorsqu'ils sont livrés, cuits, stockés en chambre froide et servis. Ceci tous les jours.
  • Relever les étiquettes de tous les aliments servis pour une meilleure traçabilité.
  • Réserver un plat témoin de chaque préparation pour analyses (en cas de toxi-infection).
  • Faire pratiquer trois analyses mensuelles par un laboratoire agréé.

L'accueil des enfants

Tous les agents concernés par le service au restaurant scolaire ont suivi une formation sur l'accueil et la psychologie de l'enfant sur le temps médian. Actuellement, une vingtaine d'agents de la ville organise la surveillance et le service du repas du midi.

Dernière modification le jeudi, 02 août 2018 10:05
  • Oct.
  • Nov.


 L'agenda

 

Lun. 1 Concours de belote Club des Aînés - Salle G. Brassens - 13h00
Sam. 6 Permanence groupe Servon, c'est vous - Salle Delphes - 10h à 12h
  Permanence Sonia Muller, Adjointe ressources humaines et communication - Mairie - 10h-11h30
Mer. 10 Atelier intergénération dans le cadre de la semaine bleue - Médiathèque - 15h
Jeu. 11 Réunion publique "ateliers équilibre" - Mairie - 14h

Conférence "Maîtriser sa consommation d'énergie à travers les éco-gestes" - Familia - 19h
  AG de l'APE des écoles publiques - la Bretonnière - 20h30
Ven. 12 Grand Soufflet - Mini ciné-concert - Médiathèque - 19h
  Théâtre "Le legs de Marivaux" Cie Min'de rien - salle J. Marais - 20h30
Sam. 13 Permanence Pascal Barré, Adjoint sport, culture et associations - Mairie - 10h-11h30
Du  13 au 21 Fête de la Saint Denis - Fête foraine en centre bourg
Dim. 14 Course cycliste de la Saint Denis - Centre-bourg - 14h30
Ven. 19 Les idées viennent en mangeant... " Education aux médias" - salle J. Marais - 20h
Sam. 20 Sam'di fantaisie "Les galoches de la sorcière" - Salle J. Marais - 11h
  Permanence Michel Gardin, Adjoint enfance jeunesse - Mairie - 10h-11h30
  30èmes foulées de la Saint-Denis Course pédestre - Place de la mairie - 15h
Mar. 23 Racontines 0-3 ans - Médiathèque - 10h30
Mer. 24 Conseil municipal - mairie - 20h30
Sam. 27 Permanence Melaine Morin, Adjoint à l'urbanisme et au cadre de vie - Mairie - 10h-11h30
Mer. 31 Nuit des sports - Complexe sportif

0


 L'agenda

 

 

   Sam. 3 Permanence groupe Servon, c'est vous - Salle Delphes - 10h à 12h
    Permanence Evelyne Pannetier, Adjointe affaires sociales - Mairie - 10h-11h30
  Du 3 au 13 Les Has'Arts servonnais Exposition d'oeuvres d'art dans les commerces du centre bourg
  Mar. 6 Conférence sur le logement des séniors - Salle Tréma à Noyal - 14h30
  Ven. 9 Ziko'rezo blind test - Médiathèque - 19h
    Concert "Les abeilles aussi !" - Salle J. Marais -20h30
  Sam. 10 Salon "Artistes d'ici et d'ailleurs" - Salle G. Brassens - 10h-12h / 14h-18h
    Permanence Danièle Trillaud , Adjointe citoyenneté - Mairie - 10h-11h30
  Dim. 11 Salon "Artistes d'ici et d'ailleurs" - Salle G. Brassens - 10h-12h / 14h-18h
    Cérémonie commémorative du 11 novembre
  Ven. 16 Les idées viennent en mangeant... "Consom'acteur : vers les circuits courts" MJC - Salle J. Marais - 20h
  Sam. 17 Permanence Olivier Colliot, Adjoint économie finances - Mairie - 10h-11h30
  Ven. 23  AG de la Caravane MJC - Salle J. Marais - 19h
  Sam. 24 Téléthon - Pot au feu des agriculteurs - Salle G. Brassens 
    Permanence Sonia Muller, Adjointe ressources humaines, communication - Mairie - 10h-11h30
  Mar. 27 Les Racontines 0-3 ans - Médiathèque - 10h30
  Ven. 30 Cinoche & choco - Médiathèque - 20h

Nous situer

Annuaire des services

Contact

Démarches administratives

facebook rond icone

Facebook

Séances du conseil

Portail famille

Menus restaurant

Bulletins