logo ville servon sur vilaine
Vous êtes iciAccueil Enfance & jeunesse Vie scolaire & périscolaire Restaurant scolaire


Restaurant scolaire

Salle de repas du restaurant scolaire Salle de repas du restaurant scolaire

A Servon-sur-Vilaine, les repas sont confectionnés par l'équipe du restaurant scolaire. Une démarche de qualité introduit des aliments issus de l'agriculture biologique et de la filière « Bleu, blanc, cœur » dans les menus faits maison , avec une attention particulière sur le plan de maîtrise sanitaire.

Au restaurant scolaire, une équipe de cinq personnes (quatre en cuisine, une en salle) prépare environ 330 repas les jours scolaires et 100 repas le mercredi. Elle assure aussi le repas des enfants du centre de loisirs pendant les vacances ainsi que le repas annuel des aînés, organisé par le CCAS. Par ailleurs, quelques personnes âgées déjeunent à la cantine tous les mercredis et chaque jour des repas sont servis par le biais du portage à domicile, en partenariat avec l'ADMR.

Inscriptions uniquement via le portail famille

(lien sur la page d'accueil)

Des repas faits maison

A Servon-sur-Vilaine l'équipe du restaurant scolaire élabore elle-même les menus, en suivant les recommandations du plan nutrition santé sur vingt repas, en respectant les apports journaliers suivants :

  • Un produit cru
  • Un légume cuit
  • Un féculent
  • Une protéine
  • Un produit laitier

Tous les menus sont fabriqués sur place, les produits frais et de saison sont privilégiés (potage l'hiver, ratatouille l'été...). C'est dans ces produits de saison que sont introduits des produits bio.

Agriculture bio et filière « Bleu, blanc, coeur »

Depuis janvier 2012, certains des aliments utilisés sont issus de la filière « Bleu, blanc, cœur », démarche de progrès nutritionnel qui vise à améliorer la qualité des aliments, produits laitiers, œufs, viandes... La filière « Bleu, blanc, cœur » prône un retour à l'alimentation traditionnelle des animaux, à base de fourrage, graines de lin, lupins, féveroles, luzerne. Cette démarche vise à apporter plus d'omégas 3 naturels dans notre alimentation.

Sur les menus du restaurant scolaire, les aliments inscrits en verts sont issus de l'agriculture biologique, et ceux inscrits en bleu sont issus de la filière « Bleu, blanc, cœur ».

Par ailleurs, l'équipe de restauration applique le plan de maîtrise sanitaire qui veille à la une bonne sécurité alimentaire. Cela consiste, lors de la fabrication des repas, à :

  • Faire des relevés de températures des aliments lorsqu'ils sont livrés, cuits, stockés en chambre froide et servis. Ceci tous les jours.
  • Relever les étiquettes de tous les aliments servis pour une meilleure traçabilité.
  • Réserver un plat témoin de chaque préparation pour analyses (en cas de toxi-infection).
  • Faire pratiquer trois analyses mensuelles par un laboratoire agréé.

L'accueil des enfants

Tous les agents concernés par le service au restaurant scolaire ont suivi une formation sur l'accueil et la psychologie de l'enfant sur le temps médian. Actuellement, une vingtaine d'agents de la ville organise la surveillance et le service du repas du midi.

Dernière modification le mardi, 23 août 2016 09:43

---

Restaurant scolaire - les fichiers

Le Projet Educatif Territorial PEdT

couvPEdT

  • Juin
  • Juillet


 L'agenda

 

Sam. 2 Permanence groupe Servon, c'est vous - Salle Delphes - 10h00 à 12h00
  Permanence Melaine Morin Adjoint à l'aménagement du territoire et cadre de vie - Mairie - 10h-11h30
  Spectacle des classes d'éveil musical Ecole Paul le Flem - Espace la Fontaine - 11h
   Méchoui de l'UNC - Salle G. Brassens - 11h
Ven. 8 AG CS football - Salle G. Brassens - 19h
  Soirée-débat des jeux vidéos - Médiathèque - 19h30
  AG C'est fée par moi - La Bretonnière - 19h
Sam. 9 Atelier "Administratif en ligne" - Espace numérique - 10h30
  Permanence Evelyne Pannetier, Adjointe aux affaires sociales - Mairie - 10h-11h30
  Anniversaire "les 70 ans du CS foot" - Complexe sportif - 10h
  Pique-nique sapeurs pompiers - Centre de secours - 11h
  Théâtre "Batailles" Cie Dolce Vita - Salle J. Marais - 20h30
Dim. 10 Portes ouvertes C Fée par moi - Marché - 9h-12h
  Théâtre "Batailles" Cie Dolce Vita - Salle J. Marais - 15h00
Ven. 15 Apéro-rencontre avec Baton Bleu autour de la musique du monde - Médiathèque - 19h
Sam. 16 Permanence Pascal Barré, Adjoint à la culture, sport et associations - Mairie - 10h-11h30
  Fête des ateliers MJC et de la musique - Place de la Fontaine - 16h
   
  Feu de la Saint Jean 22h30 - Feu d'artifice - 23h00
Dim. 17 Balade moto du Kiêthon - Salle G. Brassens - Départ 14h
Mer. 20 Soirée musicale (audition) - Le Triolo - 20h
Sam. 23 Atelier "Foire aux questions" - Espace numérique - 10h30
  Tennis Club Servonnais - Permanence d'inscription pour la saison 2018-2019 de 10h à 12h (bureau du complexe sportif)
  Spectacle de fin d'année danse-théâtre-musique Ecole Paul le Flem - Le Pressoir Châteaugiron - 20h
  AG du Club RMH handball - Triptk Acigné - 10h puis fête du club
  Permanence Olivier Colliot, Adjoint aux finances et à la vie économique - Mairie - 10h-11h30
  Théâtre "Batailles" Cie Dolce Vita - Salle J. Marais - 20h30
Dim. 24 Kermesse de l'école Sainte Marie - Cour de l'école - 11h30
  Spectacle de fin d'année danse-théâtre-musique Ecole Paul le Flem - Le Pressoir Châteaugiron - 14h30
  Théâtre "Batailles" Cie Dolce Vita - Salle J. Marais - 15h00
Mer. 27 Conseil municipal - Mairie - 20h30
Jeu. 28 AG du Volley - Salle Delphes
Sam. 30 Spectacle Cie BlaBlaBla et Tralala - Salle J. Marais - 9h30 et 10h30 (2 séances)
  Permanence Danièle Trillaud, Adjointe à la citoyenneté - Mairie - 10h-11h30
  Fête des écoles publiques - Cour de l'école - 11h

 L'agenda

 

Mer. 4 Concert gratuit Harrisson swing - place de la Mairie - 19h00
Jeu. 5  Réunion de présentation du projet architectural finalisé du 3ème lieu - Mairie - 20h30 
   
   
   
   
   

Nous situer

Annuaire des services

Contact

Démarches administratives

facebook rond icone

Facebook

Séances du conseil

Portail famille

Menus restaurant

Bulletins