logo ville servon sur vilaine
Vous êtes iciAccueil Enfance & jeunesse Vie scolaire & périscolaire Restaurant scolaire


Restaurant scolaire

Salle de repas du restaurant scolaire Salle de repas du restaurant scolaire

A Servon-sur-Vilaine, les repas sont confectionnés par l'équipe du restaurant scolaire. Une démarche de qualité introduit des aliments issus de l'agriculture biologique et de la filière « Bleu, blanc, cœur » dans les menus faits maison , avec une attention particulière sur le plan de maîtrise sanitaire.

Au restaurant scolaire, une équipe de cinq personnes (quatre en cuisine, une en salle) prépare environ 400 repas les jours scolaires et 100 repas le mercredi. Elle assure aussi le repas des enfants du centre de loisirs pendant les vacances ainsi que le repas annuel des aînés, organisé par le CCAS. Par ailleurs, quelques personnes âgées déjeunent à la cantine tous les mercredis et chaque jour des repas sont servis par le biais du portage à domicile, en partenariat avec l'ADMR.

Inscriptions uniquement via le portail famille

(lien sur la page d'accueil)

Des repas faits maison

A Servon-sur-Vilaine l'équipe du restaurant scolaire élabore elle-même les menus, en suivant les recommandations du plan nutrition santé sur vingt repas, en respectant les apports journaliers suivants :

  • Un produit cru
  • Un légume cuit
  • Un féculent
  • Une protéine
  • Un produit laitier

Tous les menus sont fabriqués sur place, les produits frais et de saison sont privilégiés (potage l'hiver, ratatouille l'été...). C'est dans ces produits de saison que sont introduits des produits bio.

Agriculture bio et filière « Bleu, blanc, coeur »

Depuis janvier 2012, certains des aliments utilisés sont issus de la filière « Bleu, blanc, cœur », démarche de progrès nutritionnel qui vise à améliorer la qualité des aliments, produits laitiers, œufs, viandes... La filière « Bleu, blanc, cœur » prône un retour à l'alimentation traditionnelle des animaux, à base de fourrage, graines de lin, lupins, féveroles, luzerne. Cette démarche vise à apporter plus d'omégas 3 naturels dans notre alimentation.

Sur les menus du restaurant scolaire, les aliments inscrits en verts sont issus de l'agriculture biologique, et ceux inscrits en bleu sont issus de la filière « Bleu, blanc, cœur ».

Par ailleurs, l'équipe de restauration applique le plan de maîtrise sanitaire qui veille à la une bonne sécurité alimentaire. Cela consiste, lors de la fabrication des repas, à :

  • Faire des relevés de températures des aliments lorsqu'ils sont livrés, cuits, stockés en chambre froide et servis. Ceci tous les jours.
  • Relever les étiquettes de tous les aliments servis pour une meilleure traçabilité.
  • Réserver un plat témoin de chaque préparation pour analyses (en cas de toxi-infection).
  • Faire pratiquer trois analyses mensuelles par un laboratoire agréé.

L'accueil des enfants

Tous les agents concernés par le service au restaurant scolaire ont suivi une formation sur l'accueil et la psychologie de l'enfant sur le temps médian. Actuellement, une vingtaine d'agents de la ville organise la surveillance et le service du repas du midi.

Dernière modification le jeudi, 02 août 2018 10:05
  • Fev.
  • Mars


 L'agenda

 

Sam. 2 Permanence opposition municipale - Salle Elis - 10h à 12h
  Permanence Melaine Morin, Adjoint à l'urbanisme et cadre de vie - Mairie - 10h-11h30
Dim. 3 Puces des couturières C Fée par Moi -Salle G. Brassens - 9h-18h
Sam. 8 Soirée rétro-gaming Caravane MJC / Cronos informatique - Espace la Fontaine - 20h
Sam. 9 Sam'di fantaisie - Salle J. Marais - 11h
  Permanence Evelyne Pannetier adjointe aux affaires sociales - Mairie - 10h-11h30
  Permanence Service d'information petite enfance - Mairie - 9h-12h
Dim. 10 Messe - Eglise - 10h30
Lun. 11 - ven. 22 Déménagement de la Caravane MJC
Lun. 11 - Dim. 3 Déménagement de la médiathèque
Sam. 16 Permanence Pascal Barré adjoint au sport, culture et associations - Mairie - 10h-11h30
Sam. 23 Permanence Sonia Muller adjointe à la communication et aux ressources humaines - Mairie - 10h-11h30
Dim. 24 Assemblée de prières - Eglise - 10h30
Mer. 27 Réunion publique  PCCdans le cadre du Grand débat national - Salle Tréma Noyal-sur-Vilaine - 19h

 L'agenda

 

Du 1 au 3 Week-end fête du déménagement - Espace la Fontaine
Sam. 2 Permanence opposition municipale - Salle Bretonnière - 10h à 12h
  Permanence Olivier Colliot adjoint aux finances et à l'économie - Mairie - 10h00-11h30
  Bourse aux poissons cichlidés- Salle G. Brassens - 16h-18h
Dim. 3 Bourse aux poissons - Salle G. Brassens - 10h-17h
Lun. 4 Réouverture de la Caravane MJC au complexe sportif
Mar. 5 Réouverture de la médiathèque à l'ancienne poste - 15h
Mer. 6 Conseil municipal - Mairie - 20h30
Jeu. 7 Réunion publique dans le cadre du Grand débat national - Mairie - 20h
Ven. 8 Back to the 60's Ecole Paul le Flem - Le Zéphyr Châteaugiron - 20h30
Sam. 9 Concert Open'mic - Festival Urbaine MJC 
  Permanence Pascal Barré adjoint aux associations, sport et culture - Mairie - 10h-11h30
Dim. 10 Messe - Eglise - 10h30
  Fête des arts - Salle G. Brassens - 10h-12h / 14h-18h
Ven. 15 Les idées viennent en mangeant... "Le couple dans la parentalité" - Salle G. Brassens - 20h
Sam. 16 Permanence Danièle Trillaud, Adjointe à la citoyenneté - Mairie - 10h-11h30
  Célia's basket day - Complexe sportif - 14h
Dim. 17 Vide grenier - Complexe sportif
Jeu. 21 Tournoi de pétanque - Complexe sportif
Sam. 23 Permanence  Melaine Morin, Adjoint à l'urbanisme et au cadre de vie - Mairie - 10h-11h30
  Portes ouvertes de l'école Sainte Marie - 9h30-12h
Dim. 24 Assemblée de prières - Eglise - 10h30
Mer. 27 Conseil municipal - Mairie - 20h30
Ven. 29 Servon-nous la main emBrécé-vous Caravane MJC - Complexe sportif - 18h00
Sam. 30 Permanence  Evelyne Pannetier adjointe aux affaires sociales- Mairie - 10h00-11h30
  Soirée foot - Complexe sportif
Dim. 31  Messe - Eglise - 10h30

Nous situer

Annuaire des services

Contact

Démarches administratives

facebook rond icone

Facebook

Séances du conseil

Portail famille

Menus restaurant

Bulletins